Ingrédients pour 7 verrines :
- farine de châtaigne (2 c à soupe)
- 20 châtaignes épluchées et cuites
- 7 gambas crues
- 4 tranches de poitrine fumée
- sel et poivre
Choisissez une poitrine de porc ou des lardons dont le fumé sera subtil.
1/bouillon fumé.
Pendant que les châtaignes cuisent, découper et faites griller la poitrine fumée.
Ajouter 1/2 l d'eau et laisser cuire 30 mn. Enlever les lardons et réserver le bouillon fumé.
2/ concentré et fumé de châtaignes
Si les châtaignes sont cuites et s'écrasent facilement, égoutter les et mixer les au plus fin. Tout en mixant ajouter le bouillon fumé.
Vous obtenez alors un velouté de châtaigne fluide et parfaitement lisse.
Pour concentrer et lier votre velouté, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de farine de châtaigne. Rectifier en sel et poivre.
Réserver votre fumé de châtaigne.
Les gambas...les voici
Et oui, il faut les écailler! vous enlevez les écailles une par une délicatement pour ne pas déchirer la chair mais vous allez vite y prendre goût ! ce n'est pas difficile à faire.
Un petit truc !
Inciser légèrement le dos de chaque gambas avec une lame de couteau. Ainsi elle s'enrouleront d'elles mêmes lorsque vous les grillerez.
Vous les grillerez au moment de les servir dans une poêle très chaude ou un grille en fonte, 3 mn sur chaque face jusqu'à ce qu'elles prennent leur belle couleur corail. Vous pouvez les griller à sec ou dans un peu de beurre et de poivre.
dresser et servir :
Nous allons maintenant répartir le fumé de châtaigne bien chaud dans les verrines
et monter les gambas sur des piques
vous pouvez servir...Bonne Année !!